14.- Más vale prevenir. Cristina Molinos
La semana pasada tuve la suerte de estar presente en una charla de la Dra. Cristina Molinos, pediatra en el Hospital de Cabueñes, Cristina se propuso de manera voluntaria a dar una charla llamada Más vale prevenir en el Ies. Universidad Laboral.
En ella se desarrollaron las siguientes ideas:
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proteinas: pescados, nueces, judías...
reducir consumo de carne roja, procesada a diferenciar.
Evitar grasas trans, causan enfermedades cardiovasculares
Alimentos procesados:
Precocinados, salsas, aperitivos, bollería, refrescos, chucherías...
Si el primer o el segundo ingrediente es azúcar hay gran cantidad
Si tiene más de 15g por 100g NO SALUDABLES
sinAzucar.org
¿ Por qué no todos los hidratos de carbono son iguales?
En ella se desarrollaron las siguientes ideas:
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CONDICIONANTES ¿QUÉ INFLUYE?
- La alimentación "De lo que se come se cría"
- Deporte
- Genética
- No pifiarla
ALIMENTACIÓN
La Universidad de Harvard EL PLATO DE COMIDA SALUDABLEproteinas: pescados, nueces, judías...
reducir consumo de carne roja, procesada a diferenciar.
Evitar grasas trans, causan enfermedades cardiovasculares
- ERRORES MÁS FRECUENTES DE LA DIETA
Alimentos procesados:
- Poca fruta y verdura
- Grandes cantidades de azúcar
- Cereales refinados
- Grasas de poca calidad
Precocinados, salsas, aperitivos, bollería, refrescos, chucherías...
Si el primer o el segundo ingrediente es azúcar hay gran cantidad
Si tiene más de 15g por 100g NO SALUDABLES
sinAzucar.org
¿ Por qué no todos los hidratos de carbono son iguales?
- LOS SIMPLES se absorven rápido, pasa a la sangre, al pácreas y se segrega insulina, si no se gasta se acumula en forma de grasa
- LOS COMPLEJOS no saben dulces, se dividen en el sistema digestivo y se absorben despacio, el páncreas produce insulina lentamente
- MÁS ALLÁ DE LA ALIMENTACIÓN SALUDABLE
- Riesgo de obesidad, cáncer, diabetes tipo II, hipertensión (derrame en el cerebro).
- Pico de masa ósea ( peso de todos los huesos)
- Microbiota: microflora, conjunto de bacterias que se encuentran en nuestro interior 1 kg de bacterias, hígado, no podemos vivir sin ellas. Experimentos entre americanos y africanos en un cambio de alimentación, el resultado es que la flora cambia
- Epigenética, unas cadenas de dsarrollar o no. Con dos gemelos idénticos en la niñez y observando su modo de vida se ve que estos no tiene gran parecido en su estapa adulta, pues el estilo de vida influye en estos cambios físicos.
- Obsesión por el peso, dietas "milagro" causan riesgo de malnutrición y obesidad.
- Pseudociencia, un ejemplo es la MODA PETOX "desintoxicarse" con batidos de origen orgánico, esto no es real ya que es el propio cuerpo el que hace este proceso de desintoxicación. Puede ocasionar malnutrición, cálculos renales por su consumo excesivo. Estos batidos estarían hechos de especias o alimentos de países exóticos
- Obsesión por las vitaminas y los minerales, las vitaminas NO se encuetran en nutrientes energéticos, es preferible consumir fruta y verdura. Su abuso puede ocasionar hipervitaminosis B.
BENEFICIOS DE HACER EJERCICIO REGULARMENTE
- El ejercicio actúa como anti estrés y anti ansiedad.
- Previene enfermedades cardiovasculares.
SUSTANCIAS NOCIVAS
- Fumar causa la mayoría de las enfermedades evitables, unos 15 tipos de cáncer son causados por este acto ( cáncer de vejiga, pulmonar, etc ). Fumar empeora enfermedades como el asma y provoca el envejecimiento prematuro. http://toBaccobody.film_en.php.
- Alcohol: las bebidas alcohólicas tiene gra cantidad de azúcar y causanproblemas de piel, impotencia sexual, obesidad...
- Drogas: además de destrozar la vida de una persona, tienen grandes consecuencias para la salud, llevan al fracaso escolar, aumenta el riesgo de accidentes, la violencia y el deseo de suicidio.
- En general hay un alto riesgo de abuso de estas sustancias nocivas.
PREVENCIÓN DE ACCIDENTES
- Tetraplejia: al tirarse de cabeza en piscinas, ir sin cinturón en un vehículo o sin casco en la bicicleta o moto.
- No usar crema solar, aunque parezca algo que no tiene importancia, ocasiona cáncer de piel.
TENER CULTURA SANITARIA
Tener cultura sanitaria es muy importante ya que ayuda a prevenir enfermedades sobretodo infecciosas ( lavándose las manos), te puede servir para ayudar a alguien en situaciones graves, estar vacunado (difteria,sarampión)
NOS ACONSEJA:
Cristina nos aconseja ser curiosos, escépticos, que investiguemos con fuentes fiables como en webs de sociedades científicas u hospitales, en asociaciones de pacientes y blogs.
Muchas gracias Cristina por compartir tus conocimientos y experiencias
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